2008年04月26日

おしゃれなナポリタン

上品なナポリタン

1.準備
  • ピーマン×2個程度:細切り
  • たまねぎ×1個程度:スライス
  • ベーコン×好きな量:小さくカット
    (ハムでもよい)
  • マッシュルーム  :スライス

2.スパゲティ茹でる
  • 一寸しょっぱいかな程度の湯で茹でる。
    塩分がパスタのうまみになる。
    塩分があると食材のスープがパスタに吸収されやすくなる。
  • 茹で時間は、1分程度早め。
  • この1分は、材料とフライパンで合わせる時間。

3.食材を炒める
  • オリーブオイル投入
  • たまねぎを炒める
  • 焼き目が付く程度に炒めるほうがおいしい。
    焼き目ができるまで余りフライパンやタマネギを動かさないこと!
  • ベーコン、マッシュルームを合わせて炒める。火はすぐに入る。
  • ピーマンを最後に入れて少し炒める。
    (ピーマンは、シャキシャキ感があったほうがいいので余り炒めない)

4.ソースを作る
  • 上記のフライパンに
    ケチャップ×大さじ2を入れて、食材と全体に合わせる。
  • 火はすぐに消しておく。
  • 茹で汁を、少々入れて、食材を全体に合わせる。
  • しょっぱくなってきたら、水で薄める。
    ソースを作るイメージで味を確かめること。

5.パスタを投入
  • 茹で上げたパスタを、よく湯を切る
  • パスタをフライパンの食材の仲に投入し、よく混ぜ合わせる。
  • 火は消したままで良い
  • パルメザンチーズをふりかけ、皿によく混ぜ合わせる。
  • あえて、和えるだけ、混ぜ合わせる。
    ココで炒めてしまうと焼きそばになってしまう。

もし、さっぱり感が欲しい場合は、
生トマトや、トマトカット缶のトマトを1/3程度混ぜて少し加熱する。
★極意
麺と食材(ソース)を絡めるのがパスタの極意!
どんなパスタでも同じ。
この和えて絡める時間が、ゆで時間に含まれる。
よってゆで時間は1分程度短く。



posted by ザパニーズ at 17:45| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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