2008年07月05日

料理の基本・二番だし

■二番だしの取り方
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/home.html

二番だしが、きちんとしたダシの取り方としてあったなんてしらなかった。
一番だししかダシの取り方としては正式じゃなくてそれ以外は邪道のようなものなんて思っていた。
料理はまったくの素人だからね。

煮物とかは二番だしという取り方をするらしい。なるへそー。

辻調理師専門学校のwebサイトには他にもすごい基本技法があった。
よく考えれば、肉も誰かが屠殺(と殺)しているんだもんね。
ウサギさん、いただきます。

兎の下処理
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/france_italy/usagi/home.html


posted by ザパニーズ at 07:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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